Панель управления
Сайт о тюнинге автомобилей ВАЗ, Лада » ремонт коробки передач лада ваз » Ремонт коробки передач на Ниве
Рекомендуем
нск



Ремонт коробки передач на Ниве

Просмотров: 9320 | Категория - ремонт коробки передач лада ваз
Что случилось с данной Нивой? Обычное дело - шум в трансмиссии, а именно - в коробке передач. Мы не будем сегодня подробно рассматривать демонтаж этого агрегата, его разборку. Прямо скажем - дело нелегкое, да и далеко не каждый мастер возьмется за переборку коробки передач. Нивовская коробка хитрая, кто в первые самостоятельно возьмется за разборку, потом, как правило, недосчитывается мелких деталей в виде шариков, штифтов или, не дай Бог, плунжеров блокираторов.

Дабы их не потерять, после того, как вынули штоки переключения передач, в отверстия обязательно вставляем трубочки, сделанные из плотной бумаги. Кстати, если плунжеры выпадут, даже простая их установка - это мучение.

Ремонт коробки передач на Ниве


Но почему же шумит коробка передач? А виноват, как правило, подшипник или подшипники: первичного, вторичного и промежуточного валов. Притом, с виду подшипники могут быть как новенькие: не иметь явного люфта, бесшумно вращаться, но без нагрузки, а под нагрузкой гудят.

В общем, разобрав коробку можем увидеть вполне благоприятную картинку. И какой конкретно из подшипников виновен в шуме - непонятно. Поэтому поступаем просто - меняем все.

Ремонт коробки передач на Ниве


Не накладна ли массовая замена? Ну что же, пойдем в специализированный магазин и посмотрим. На наш вопрос: "есть ли ремокомплект на коробку передач для Нивы?", нам выдали два, притом оба одной фирмы. Один комплект дороже другого почти на 500 рублей, почему? В одном мы наблюдаем подшипники словацкие, в другом - наши, отечественные.

В комплект же входят сальники и прокладки. Но более дорогой набор как раз для тех, кто что-то потеряет, что-то сломает или же просто, какая-то пружинка потребует замены, есть целый пакетик необходимой мелочи или, правильнее сказать, крепежных деталей, в том числе шарики и штифты. Так что будем аккуратно разбирать коробку, полностью ремкоплект примерно обойдется в полторы тысячи рублей. В случае недостающих деталей эта сумма будет на сотню-другую дороже. Вполне терпимая сумма, с учетом нынешних цен на комплектующие детали.

В этом же магазине стоит присмотреть трансмиссионное масло. Многие водители просто забывают про то, что это масло тоже нужно менять, наравне с моторным. Из-за несвоевременной замены начинается повышенный износ элементов коробки передач. Мы уже написали о том, что не будем в этой статье углубляться в процесс разборки. Однако, отметим то, что делать это нужно с умом.

Ремонт коробки передач на Ниве


Помимо этого стоит проверить состояние сцепления. Если вы давно не меняли на Ниве диск сцепления, то сейчас стоит это сделать, иначе потом снова придется разбирать коробку передач. В нашем случае, проблема полностью решена, неприятный гул в салоне, связанный с коробкой передач, исчез.

Однако, на очереди другая проблема - вибрация. Пока что она еле заметна, в процессе разборки никаких отклонений выявлено не было, но чувствуется, что вибрация постепенно увеличивается. В конкретном случае мы обошлись своими силами, но в вопросе с вибрацией все же будет правильнее пройти диагностику, узнать точную причину и уже потом сделать выбор: ремонтировать коробку от Нивы самостоятельно или же обратиться в автосервис.

Ремонт коробки передач на Ниве
Автор: radik 29 января 2013

Авто-новости