Панель управления
Сайт о тюнинге автомобилей ВАЗ, Лада » Лада гранта » Лада Гранта с новой автоматизированной коробкой готовится к продажам
Рекомендуем



Лада Гранта с новой автоматизированной коробкой готовится к продажам

Просмотров: 1727 | Категория - Лада гранта
И до российского автомобилестроения дошел прогресс - АвтоВаз с октября 2014 года начал выпускать Lada Priora с автоматизированной коробкой передач, а затем после ряда испытаний роботизированная трансмиссия появилась и на LADA Granta. На этом инженеры не остановились. Совсем скоро, в середине февраля текущего года, начнутся продажи Granta в кузове седан с обновленной автоматизированной механической трансмиссией.

Лада Гранта с новой автоматизированной коробкой готовится к продажам


Президент ОАО ''АВТОВАЗ'' Бу Андерссон сообщает: ''АМТ - разработка российских конструкторов. Этот факт говорит о том, что вазовский инжиниринг жив и будет развиваться, при этом полностью концентрируясь на запросах клиентов. АМТ - это две трансмиссии по цене одной. Одно из преимуществ АМТ - пониженный расход топлива. Автомобиль с новой коробкой передач на 10% экономичней, чем с ''механикой'', и на 30% экономичней, чем с классическим ''автоматом".

Раньше коробку-автомат нам мог предложить только иностранный производитель. Теперь с появлением нашего отечественного автомобиля с автоматической трансмиссией, увеличился и спрос на них, что, конечно же, отразится и на ВВП нашей страны в положительную сторону. По итогам прошлого 2014 года, Лада Гранта стоит на первом месте по продажам автомобилей в России. Всего продано 152 810 машин. Вторым по популярности стал Hyundai Solaris. Не меньший интерес вызвала у покупателей Гранта в новом кузове лифтбек.

Новинка продемонстрировала свою надежность и экономичность на тест-драйве, проведенном в горах Сочи. Аналогичные зарубежные автомобили получили меньший балл.

Лада Гранта с новой автоматизированной коробкой готовится к продажам


Особенности новой АМТ:

1. База основывается на серийной механической коробке передач;
2. Было создано самое современное ПО (при поддержке немецкой фирмы ZF);
3. На коробке передач появились актуаторы переключения скоростей и выжима сцепления;
4. Возможность управления автомобилем как в автоматическом, так и в ручном режимах;
5. Более динамичный характер АКПП, над настройками которого поработала австрийская фирма AVL.
6. Комфортное вождение, значительная экономия топлива;
7. Использование гидротрансформатора вместо сцепления;
8. 4 скорости+1 задняя (P-парковка, N-нейтраль, задняя скорость, D-движение вперед, 2-движение вперед с ограничением переключения до 2-ой передачи, 1-движение вперед с ограничением переключения до 1-ой передачи).

Недостатки трансмиссии:

1. Уменьшился клиренс со 160 до 140 мм

Лада Гранта с новой автоматизированной коробкой готовится к продажам


Установкой АКПП на LADA Granta занимается дочернее предприятие фирмы Nissan, Jatco. Около 17 млн евро было потрачено на разработку нового проекта. Инженерам пришлось немало потрудиться, чтобы встроить японскую коробку в отечественный автомобиль. К сожалению, на испытаниях коробка передач показала себя несколько медлительной. И тогда было принято решение внести изменения. Для этого на помощь пришли австрийские инженеры, которые поработали над настройками АМТ, после чего переключения стали быстрыми и четкими.

Коррективы произошли и в конструкции автомобиля. Усилены были пружины для того, чтобы удержать потяжелевшую связку коробки передач и двигателя. Изменениям подверглась и конструкция картера Granta, сделанная по технологии литья, теперь отчасти она закреплена к гидротрансформатору.

Что касается ремонта АКПП по гарантии, коробки будут направлены напрямую производителю для устранения неполадок и учета статистики.

На рисунке вы можете увидеть схему АКПП:

Лада Гранта с новой автоматизированной коробкой готовится к продажам


Сколько же придется выложить денег за новинку? Цена на Гранту в комплектации "Норма", в которую входят АБС, электроподъемники, кондиционер, подушка безопасности для водителя, стартует с отметки в 401.300 рублей. Бензиновый двигатель объемом 1,6 л развивает мощность в 106 л.с.

С 15 января 2015 года произошло увеличение стоимости автомобилей LADA в среднем на 9 %. Ниже приведена таблица с измененными ценами:

Лада Гранта с новой автоматизированной коробкой готовится к продажам


Подытожим словами начальника отдела доводки трансмиссии Владимира Петунина: "Когда АМТ появилась на LADA Priora, мы получили немало положительных отзывов. Сегодня АМТ переходит на новую платформу - LADA Granta. Это говорит о том, что за новой трансмиссией - будущее. АМТ экономичная и надежная".
Автор: vixr 4 февраля 2015
Комментарии

Авто-новости