Панель управления
Сайт о тюнинге автомобилей ВАЗ, Лада » Лада гранта » Бортовой компьютер на Лада Гранта
Рекомендуем



Бортовой компьютер на Лада Гранта

Просмотров: 1355 | Категория - Лада гранта
Автомобиль Лада Гранта - это относительно новая модель отечественного автопрома, который, надо признать, стал довольно популярным в своем сегменте. В то же самое время надо сказать и о том, что многие автомобилисты жалуются на крайне низкий уровень информативности панели приборов, в качестве примера можем привести отсутствие индикатора температуры силового агрегата. Однако есть способ решения проблемы - установка бортового компьютера или маршрутизатора. Причем установкой будем заниматься своими силами.

Бортовой компьютер на Лада Гранта


Какую модель выбрать?

Казалось бы, в специализированных магазинах довольно большой выбор бортовых компьютеров, но конкретно на Гранту выбор невелик, тем более, если начать перечислять достойные модели.

Начнем с Multitronics TC 700-750 - это универсальное устройство, подходящее для установки на большинство современных российских автомобилей, к коему числу причисляем и Гранту. Мультитроникс не выпускает устройства под конкретные машины, соответственно, они славятся своей универсальностью. На Гранте компьютер можно установить в любом месте приборной панели и не только, да и способов несколько.

Бортовой компьютер на Лада Гранта


Следующий бортовой компьютер - Orion + и устанавливается он как правило непосредственно на лобовое стекло либо в верхней части приборной панели. У него есть все необходимые параметры и настройки нормального маршрутного компьютера.

Бортовой компьютер Штат Х1 - распространенная и популярная модель маршрутизатора среди автомобилей Гранта. Данное устройство разрабатывалось под конкретную модель автомобиля, а значит установить его на Гранту не составит особого труда, он легко помещается на приборной доске на месте заглушки правой кнопки. У компьютера есть такие опции, как указатель среднего расхода топлива, расшифровка кодов ошибок двигателя, установка температуры срабатывания вентилятора охлаждения, подогрев свечей, отображение температуры двигателя и остатка топлива в баке. Простая установка и относительная дешевизна (примерно 100 р за комплект), плюс к этому большое количество положительных отзывов среди грантоводов, делают Штат Х1 очень привлекательным выбором. А теперь более подробно об установке.

Бортовой компьютер на Лада Гранта


Установка Штат Х1.

В наборе к бортовому компьютеру прилагается корпус, комплект проводов и инструкция по установке. Расположение устройства очень удобно для тех водителей, у которых уже установлен видеорегистратор либо радар-детектор, соответственно, лишних помех обзору нет.

При помощи шлицевой отвертки удаляется стандартная заглушка с консоли, после чего нужно найти диагностический разъем со стандартными проводами, расположенные в левой части салона, около ног переднего пассажира.

Пользуясь инструкцией, имеющейся в комплекте, последовательно подключаем проводку, тем самым соединение в штатную электросистему не требуется, а значит гарантия на автомобиль сохраняется.

Тут не стоит забывать и о том, что все подобные процедуры проводятся при отключенной клемме аккумулятора.

Бортовой компьютер на Лада Гранта


Установка Multitronics.

Как мы уже писали выше, Multitronics выпускает универсальные устройства, которые можно установить практически на любой современный автомобиль, по крайней мере на отечественный - точно. На Гранте наиболее популярным местом для установки является внутренняя область центральной панели. Для инсталляции нужно будет удалить центральную пластмассовую консоль. Для этого временно снимаем магнитолу и выдергиваем с него питающие провода. Далее шлицевой отверткой аккуратно поддеваем рукоятки регуляторов температуры печки снизу, снимаем их.

Бортовой компьютер на Лада Гранта


Вытаскиваем элементы управления заслонками воздуховодов. По контуру пластмассовой панели выщелкиваем шесть фиксаторов и вытаскиваем соответствующую накладку. Выдергиваем провода, идущие от выключателей и удаляем так называемую маску центральной панели автомобиля. Пришло время переходить к установке бортового компьютера. На ранее удаленной панели проделываем несколько дырок для того, чтобы оттуда можно было провести провода.

Разъем бортового компьютера присоединяем к диагностическому разъему. В этот момент ЭБу должен сам определить устройство, а если этого не произошло, то значит прошивка у компьютера не подходит CAN-протоколу, ее придется обновить. Корпус бортового компьютера фиксируем на герметик во время обратной сборки.

Бортовой компьютер на Лада Гранта
Автор: radik 31 марта 2016
Комментарии

Авто-новости