Панель управления
Сайт о тюнинге автомобилей ВАЗ, Лада » Ремонт двигателя Ваз, Лада » Снимаем стартер на автомобиле ВАЗ-2106
Рекомендуем



Снимаем стартер на автомобиле ВАЗ-2106

Просмотров: 2073 | Категория - Ремонт двигателя Ваз, Лада
Если вы хоть раз читали сервисную книжку от Жигули, то вы знаете, что каждые 30 тысяч километра нужно демонтировать стартер с автомобиля и чистить коллектор на роторе, потом проверить степень износа и прилегания щеток, почистить детали привода и нанести туда смазку. Хотя делать это так часто вовсе не обязательно, я подобную процедуру выполняю раз в 90 тысяч километров пробега.

Снимаем стартер на автомобиле ВАЗ-2106


Убираем обе клеммы с аккумулятора автомобиля. После этого ослабляем ленточный хомут и убираем гофрированный шланг воздухозаборника от корпуса воздушного фильтра. В результате у нас образуется доступ к гайке крепления воздухозаборника к головке блока цилиндров. Откручиваем мы эту гайку, потом ослабляем хомут на шланге воздухозаборника и удаляем его.

Снимаем стартер на автомобиле ВАЗ-2106


Далее отворачиваем другую гайку фиксации воздухозаборника и вместе с ним освобождаем щиток над стартером, который должен отражать тепло. Воздухозаборник удален, гайка крепления щитка отвернута. Откручиваем болт крепления щитка к кронштейну правой опоры силового агрегата. Процедура не сложная, но требует терпения и аккуратности.

Вытаскиваем щиток со своего штатного места и выбираем такое его положение, при котором он не будет расклиниваться между трубой выпускной системы и стартером. Дергаем ручник, тем самым блокируем задние колеса. Подкладываем упоры и приподнимаем переднюю правую часть авто при помощи домкрата на максимальную высоту.

Снимаем стартер на автомобиле ВАЗ-2106


На место соединения лонжерона с поперечным усилителем пола подкладываем подставку, в результате чего у нас появляется безопасный доступ к нижним болтам крепления стартера. На самом деле их даже отсюда открутить сложно, поэтому запаситесь набором инструментов. Отвернули болты, вытащили стартер из своего гнезда и вынимаем его наружу через правый брызговик.

Гаечным ключом на 13 отворачиваем гайку с контактного болта тягового реле, где зафиксирован толстый провод. А вот тонкий провод, который идет к наконечнику штекера, без проблем вытаскивается и без какого-либо инструмента. Вытащили стартер, отремонтировали его, обслужили или даже заменили, а потом собираем в обратной последовательности.

Снимаем стартер на автомобиле ВАЗ-2106
Автор: radik 4 июля 2014
Комментарии

Авто-новости