Панель управления
Сайт о тюнинге автомобилей ВАЗ, Лада » Статьи » Арестованы автомобили из Японии
Рекомендуем



Арестованы автомобили из Японии

Просмотров: 2289 | Категория - Статьи

После землетрясений и цунами, произошедших с 11 марта в стране Восходящего Солнца, на электростанции «Фукусима-1» зафиксированы утечки радиации. Вследствие этого в некоторых районах Японии повысился уровень радиоактивных элементов. К примеру, изотопы йода и цезия появились в воздухе и море, в продуктах питания и питьевой воде. Периметр отчуждения возле аварийной станции составляет 20 км, но населению, которое проживает даже на расстоянии 30 км от АЭС, власти настоятельно советовали покинуть свои дома.


Но радиация не знает границ и распространяется чрезвычайно быстро. Так в порту Владивостока властями города были задержаны сорок семь автомобилей с повышенным сверх допустимой нормы радиационным фоном. Все они прибыли из Японии и сейчас находятся на территории специального автомобильного терминала Владивостокского торгового морского порта. После выгрузки из судна машины проходили контроль и система «Янтарь» подала тревожный сигнал. Эта система очень чувствительна и фиксирует радиоактивность с расстояния в несколько метров, поэтому дальше сотрудники таможни воспользовались мобильными дозиметрами. На капоте автомобиля показания прибора составили 30 микрорентген в час, а естественный фон в порту –  7 микрорентген. Тут же был выяснен и характер излучения. На авто зафиксированы бета-частицы опасные тем, что вызывают поражение внутренних органов и стимулируют развитие болезней, но это только в случае попадания частиц внутрь организма. Понятно, что какими бы лестными не были отзывы автовладельцев об автомобилях, ввозимых из Японии ранее, превышение фона в 3-6 раз является серьезным поводом для их задержания.


Главный санврач России Онищенко Геннадий Григорьевич заявил, что дезактивация машин должна быть проведена за счет организаций или физических лиц, ввозивших авто в Российскую Федерацию. В случае успешной дезактивации, автомобили будут пропущены на территорию РФ и их владельцы смогут подать объявление о продаже автомобиля. В противном случае машины должны быть возвращены на территорию Японии. На двадцати автомашинах, которые были загрязнены короткоживущими радионуклидами, их уровень упал и уже решается вопрос о выдаче машин владельцам.


Хочется верить, что совместные усилия Японии и стран мирового сообщества позволят справиться с последствиями столь разрушительной стихии, а опасения общественности по поводу радиоактивной угрозы, которую могут нести японские машины, не оправдаются. И возможно, когда боль от потерь близких утихнет, и мужественные японцы восстановят свою страну, у нас появятся новые автомобильные демотиваторы сорока семи арестованных во Владивостоке машин.

Автор: vixr 29 апреля 2011

Авто-новости