Панель управления
Сайт о тюнинге автомобилей ВАЗ, Лада » Тюнинг нивы » Комбинация приборов от ВАЗ-2115 на Ниву
Рекомендуем



Комбинация приборов от ВАЗ-2115 на Ниву

Просмотров: 8393 | Категория - Тюнинг нивы
Владелец Нивы узнал про то, что после очередной модернизации на российский внедорожник начали устанавливать комбинацию приборов от переднеприводной Самары. Ему захотелось самостоятельно выполнить модернизацию и тоже поменять КП, ведь у нее, если сравнивать со старой нивовской приборкой, гораздо более привлекательный дизайн, интересная подсветка и имеются различные указатели (спидометр, тахометр, температурный датчик, уровень топлива).

Комбинация приборов от ВАЗ-2115 на Ниву


Итак, была куплена комбинация приборов от ВАЗ-2115, теперь нужно выполнить установку и подключение. Владелец изучил распиновку контактов и из проводки, которая присоединена к системе зажигания сделал соответствующие перемычки. Кроме того, он заранее провел провод к датчику, который измеряет скорость движения автомобиля. В процессе работы понадобилось снять тросик спидометра. Для этого нужно при помощи напильника немного подточить углубление в цилиндре, который выполнен из алюминия. Этот цилиндр прижимается к комбинации приборов. Далее его нужно аккуратно потянуть вниз через технологическое отверстие, предварительно отсоединив несколько пластиковых хомутов. Проводку от датчика скорости пустили через это же технологическое отверстие.

Комбинация приборов от ВАЗ-2115 на Ниву


Что касается проводов датчика температуры охлаждающей жидкости, то их пропустили позади панели, сквозь стандартное прорезиненное кольцо, специально предназначенное для проводов. После этого кольца пропускаются через другие кольца, находящиеся уже в моторном отсеке, под бачком с омывающей жидкостью, затем жгут проводов заходит в отверстие перед радиатором охлаждения двигателя. Проводку закрепляем на верхнем выступе радиаторной решетки. А сам датчик температуры охлаждающей жидкости крепится при помощи обычного пластилина, тоже на радиаторной решетке. Можно, конечно, его и ближе расположить, однако это может стать причиной неправильных показаний.

Комбинация приборов от ВАЗ-2115 на Ниву


Дошла очередь и до кожуха комбинации приборов. Необходимо согнуть железные пластины, служащие креплением, наверх и вырезать половину длины винтов его крепления. После чего переставляем со старой КП на новую железные защелки. В конкретном случае владелец автомобиля решил сделать так, чтобы при включении противотуманных фар присутствовала хоть какая-то индикация, для этого была установлена кнопка с подсветкой. А вот индикацию блокировки присоединили на лампочку, которая должна включаться при непристегнутых ремнях. Кнопка включения обогрева заднего стекла на нашей Ниве служит аварийкой.

Комбинация приборов от ВАЗ-2115 на Ниву


Итак, работа полностью выполнена, осталось проверить соединения, изолировать оголенные места проводов, подключить аккумулятор и наслаждаться результатом. Всего на работу было потрачено несколько дней и примерно три с половиной тысячи рублей. Зато комбинация приборов теперь гораздо более информативна, она как бы украшает салон, да и пользы от нее больше. Естественно, данный пример - это всего лишь один из вариантов как улучшить приборную доску Нивы и может быть вы найдете способ получше или подешевле, просто нужно больше времени посвящать изучению вашей машины.

Комбинация приборов от ВАЗ-2115 на Ниву
Автор: radik 11 марта 2013

Авто-новости