Панель управления
Сайт о тюнинге автомобилей ВАЗ, Лада » Тюнинг нивы » Установка бортового компьютера на Ниву. Часть 1
Рекомендуем



Установка бортового компьютера на Ниву. Часть 1

Просмотров: 4571 | Категория - Тюнинг нивы
"Давно уже хотел установить бортовой компьютер на свою Ниву, но руки до этого дошли только теперь. Пошел в автомагазин и начал консультироваться со специалистами. Стоит относительно недорого, идеально подходит для Нивы и забегая вперед скажу, что все функции работают в полном объеме.

Установка бортового компьютера на Ниву. Часть 1


Установку делал сам, так что смогу рассказать об этом подробно. Сначала пришел домой и открыл коробку. Внутри кроме самого бортового компьютера я увидел много проводки, кронштейн крепления, разъемы типа "мама" и "папа". Подставку кронштейна я решил заменить. Для этого открутил элемент и вместо него закрутил другую площадку, а уже потом туда прикрепил подставку.

Установка бортового компьютера на Ниву. Часть 1


Идем дальше. Пришлось снять пороги и часть обшивки с водительской стороны. В инструкции написано, что пистоны нужно отщелкивать аккуратно, в противном случае они будут болтаться. Видимо прежний хозяин машины уже делал это и заменить поврежденные пистоны забыл. Удалил обшивку, а под ней я увидел большое количество проводов и всевозможных разъемов. Как известно, при работе с электрооборудованием и проводкой машину нужно обесточивать, именно так я и поступил: открыл капот и скинул клемму с АКБ.

Установка бортового компьютера на Ниву. Часть 1


Взял проводку с комплекта и протянул ее к месту установки бортового компьютера. Для того, чтобы проводов не было заметно снаружи, я их засунул в щель между корпусом и торпедой. Настало время выполнить подключение. Честно говоря, меня не устраивала идея осуществить подключение через "хулиганы", слишком уж как-то ненадежно. Вместо этого я вытащил питающий провод с ближайшего разъема, выдернул его с колодки, немного срезал, прикрутил к ней провод от бортового компьютера, хорошенько обжал два провода и засунул их на место. А еще я заметил, что в инструкции не все так точно, есть некоторые различия в цветах проводов.

Подключение я начал с того, что подключил серый провод от К-линии и розовый провод от датчика уровня топлива. Продолжение во второй части".

Установка бортового компьютера на Ниву. Часть 1
Автор: radik 7 июня 2013

Авто-новости