Панель управления
Сайт о тюнинге автомобилей ВАЗ, Лада » Тюнинг нивы » Регулируемая рулевая колонка от ВАЗ-2115 на Ниву
Рекомендуем



Регулируемая рулевая колонка от ВАЗ-2115 на Ниву

Просмотров: 9232 | Категория - Тюнинг нивы
Нельзя назвать посадку на водительском месте Нивы оптимальной. Кресло еще более или менее настроить можно, а вот рулевую колонку никак отрегулировать нельзя. У меня довольно высокий рост, из-за чего приходится максимально отодвигать сидение назад, однако длины рук при этом не хватает, поэтому приходится спинку немного поднимать, а это уже не очень удобно.

Регулируемая рулевая колонка от ВАЗ-2115 на Ниву


Вот я и решил установить на мою Ниву рулевую колонку от вазовской "пятнашки". Мне она досталась можно сказать даром, на авторазборке знакомые за копейки продали. Купил руль с длинней ступицей, телескопический вал и маленький рулевой карданный вал. Демонтировал штатную рулевую колонку, туда примерил новую, она вроде бы и подошла, но без сварки тут не обойтись.

Регулируемая рулевая колонка от ВАЗ-2115 на Ниву


При помощи Г-образных кронштейнов, которые я сделал из уголка на 50, сделал новые крепления, при этом особых изменений на стандартной конструкции допущено не было. На одной стороне рулевой колонки есть утолщение подштамповки, соответственно, крепления делались с таким учетом, чтобы компенсировать этот момент. Поставил колонку на штатное место. У новой колонки есть два регулировочных положения: вперед и назад, а также вверх и вниз. Однако из-за того, что шлицевые карданчики сделаны откровенно ненормально, возможности для полной регулировки здесь нет, так что остается один единственный вариант - вверх и вниз.

Регулируемая рулевая колонка от ВАЗ-2115 на Ниву


И все же мне хотелось, чтобы руль можно было дергать и на себя, для этого как раз и пригодится телескопический вал. Дополнительно установил замок зажигания от вазовской "десятки" и подрулевые переключатели от Шевроле Нива. Если с замком зажигания никаких проблем не возникло, то с подрулевыми переключателями пришлось попотеть, ведь они слишком далеко от рулевого колеса и слишком близко к козырьку приборного щита. Поэтому решил заменить элемент на восьмерочный.

Регулируемая рулевая колонка от ВАЗ-2115 на Ниву


Так как подрулевой вал на Ниве передвинут направо от фиксации "очков", то на колонке ВАЗ-2115 он находится ровно по центру, а значит руль у нас переместился на 5 сантиметров налево, от этого даже удобнее стало. А еще пятнащечный вал сидит на подшипниках качения, соответственно, его и крутить легче.

Регулируемая рулевая колонка от ВАЗ-2115 на Ниву
Автор: radik 12 февраля 2014

Авто-новости