Панель управления
Сайт о тюнинге автомобилей ВАЗ, Лада » Тюнинг нивы » Улучшение качества звука на Ниве
Рекомендуем



Улучшение качества звука на Ниве

Просмотров: 3381 | Категория - Тюнинг нивы
Я до сих пор удивляюсь, как отец купил на Ниву хорошие динамики, ведь он музыку практически не слушает, только по радио новости включает. Правда, на полную мощность он никогда колонки не испытывал. Теперь машина попала в мое распоряжение, а я уже слушать музыку люблю, поэтому испытание колонок начались уже в первый день обладания.

Улучшение качества звука на Ниве


При сильных басах колонки издают неприятный хрип, если включить музыку на полную мощность. Оказывается, что на усилителе головного устройства при увеличении уровня басов образуется ток большой величины. При увеличении силы тока напряжение на проводах и контактах падает, в результате чего музыка перестает звучать качественно, слышатся хрипы.

Вариант решения проблемы один - каким-нибудь образом увеличить напряжение в проводах. Раскачки выходного каскада хорошо наблюдаются на показаниях вольтметра, так что если у вас такая же проблема и вы умеете обращаться с данным прибором, то обязательно сделайте измерения. Вольтметр нудно будет подключить к провода питания головного устройства.

Улучшение качества звука на Ниве


Сперва я принял решение поменять питающие провода и вместо стандартных поставить более толстые. Да, хрипа стало меньше, но он не исчез, а значит проблема остается. Тогда мне пришла в голову идея врезать в цепь своеобразный буфер, он у меня выполнен в виде конденсатора с увеличенной емкостью. Пошел в магазин радиоэлектроники, из всего списка выбрал конденсатор с самой большой емкостью на 33 тысячи микрофарад. Плюс еще купил один керамический конденсатор на 0,1 микрофарад.

Улучшение качества звука на Ниве


Зачем нам нужен керамический конденсатор? Для того, чтобы сгладить высокочастотные наводки и помехи. Оказывается, конденсатор из электролита не очень хорошо функционирует на высоких частотах. Нужно в этом случае шунтировать его совместно с маленьким керамическим конденсатором. после этого припаиваем сюда провода и все это дело подключаем к головному устройству Нивы. Звук стал лучше, никакого хрипа не слышно, так что теперь я могу наслаждаться качественным звучанием.
Автор: radik 13 февраля 2014

Авто-новости