Панель управления
Сайт о тюнинге автомобилей ВАЗ, Лада » тюнинг ваз 2108 » Установка обогрева зеркал заднего вида на Ваз 2108
Рекомендуем



Установка обогрева зеркал заднего вида на Ваз 2108

Просмотров: 12896 | Категория - тюнинг ваз 2108
Изготовитель Ваз 2108 не позаботился об установке такой полезной функции, как обогрев зеркал заднего вида. А ведь на многих иномарках тех годов подобные примочки были доступны с момента покупки. У нас же после покупки машины нужно сразу делать тюнинг, чтобы зимой не пришлось ходить с щеткой и вычищать иней с зеркал.

Установка обогрева зеркал заднего вида на Ваз 2108


Подогрев зеркал значительно улучшает обзорность, причем это нужно не только зимой, но и летом, особенно в сырую погоду.

Откуда взять такие зеркала? В специализированных магазинах их великое множество. Нам остается купить, принести в гараж, разобрать старые зеркала, установить новые, осуществить питание и сделать так, чтобы подогрев включался через кнопку. На этом установку можно назвать законченной. Что же мешает сделать так? Пугает относительно высокая стоимость - примерно 2 000 рублей, к тому же, во время установки придется сверлить дополнительные отверстия в двери автомобиля. Из достоинств - можно регулировать зеркало при помощи специального механизма на тросиках, это значительно лучше стандартной системы.

Установка обогрева зеркал заднего вида на Ваз 2108


Допустим, стандартные зеркала вас полностью устраивают и менять вы их не хотите. Тогда придется приобретать дополнительные зеркальные элементы для штатных боковых зеркал машины, либо само зеркало с антибликовым покрытием и асферической поверхностью, позволяющее увеличить видимость.

Если вам и этот вариант кажется слишком дорогим, то попробуем еще удешевить доработку. Нам потребуется купить только лишь обогревательные элементы, их мы приклеим на стандартные стекла зеркал. Главная проблема во время установки обогрева боковых зеркал заключается в сложности проведения к ним питающей проводки.

Установка обогрева зеркал заднего вида на Ваз 2108


В двери и кузове машины есть специальные технологические отверстия, их мы и будем использовать в процессе тюнинга. Сначала протягиваем провода во внутренней полости дверей, потом проводим через гофрированную трубку, которая будет обеспечивать переход из двери внутрь стойки. Оттуда провод дотягивается до реле включения обогрева зеркала. Во время протягивания проводов стоит быть предельно внимательным, они не должны контактировать с движущимися элементами привода регулировки зеркал и механизмами дверей.

Теперь немного о кнопке включения. Ее лучше всего расположить неподалеку от клавиши включения обогрева заднего стекла. Как раз в этом месте имеются заглушки, где можно будет приспособить дополнительную кнопку. Управляющий сигнал на реле включения мы одолжим у кнопки обогрева заднего стекла. Подключать электрическую цепь будем по имеющейся схеме.

Установка обогрева зеркал заднего вида на Ваз 2108


Минусовой провод мы протягиваем в кабину и хорошенько прикрепляем к металлическому элементу кузова, потому что петли дверей не могут обеспечить надежный контакт с массой. Можно еще больше упростить схему и объединить функции кнопки обогрева заднего стекла и обогрева зеркал. Однако на практике зеркала оттаивают значительно быстрее, да и зачастую нам нужно отогреть только их, так что использование отдельной кнопки гораздо предпочтительнее.
Автор: radik 1 июня 2012

Авто-новости