Панель управления
Сайт о тюнинге автомобилей ВАЗ, Лада » тюнинг ваз 2108 » Шумоизоляция дверей вазовской "Восьмерки"
Рекомендуем



Шумоизоляция дверей вазовской "Восьмерки"

Просмотров: 1516 | Категория - тюнинг ваз 2108
В автомобиле ВАЗ-2108 всего две двери, если не считать крышку багажника, но они довольно большие и не меньше остальных моделей отечественного автопрома нуждаются в хорошей шумоизоляции. Именно через двери в салон проникают шумы от дорожного покрытия, улицы, проезжающих мимо машин. Здесь важно сделать не только шумо-, но и виброизоляцию.

Шумоизоляция дверей вазовской "Восьмерки"


Еще одним преимуществом шумоизоляции дверей является также и улучшение звучания акустической системы. Плюс к этому начинают хорошо закрываться двери, ведь масса дверей становится еще больше. Правда, увеличение массы с тем же успехом можно отнести и к недостатку проведения шумоизолирующих работ. Из-за ее воздействия дверь со временем провисает и это происходит быстрее, если вы увлечетесь виброизоляцией. Взвесив все за и против вы принимаете решение, стоит ли этим заниматься или нет. Если да, то приступим к работе, а первый этап - это виброизоляция.

Да, на двери нет такой нагрузки от вибрации, какая есть у туннели пола либо моторного щита. Однако, именно в двери зачастую устанавливают фронтальную часть музыкальной системы, которая обязательно будет создавать всевозможные дребезжащие и резонансные звуки металла. Так что нужно сразу определиться, будут ли здесь находиться динамики, у которых имеются высокие требования к качеству монтажа. От этого будет зависеть выбор способа виброизоляции. Вместе с тем, вне зависимости от выбранного варианта, на внутреннюю лицевую полость двери следует приклеить Вибропласт Сильвер либо Голд, причем проклеивать желательно всю поверхность. При этом нельзя закрывать те отверстия, которые предназначены для вентиляции и дренажа.

Шумоизоляция дверей вазовской "Восьмерки"


Следующий пункт - демпфирование. Здесь уже действуем исходя из способа. При отсутствии на двери акустических элементов либо при ее наличии, но небольшой мощности, вполне достаточно приклеить Визомат МП или Бимаст Супер только на плоские участки. В случае установки мощной акустики, вся внутренняя поверхность проклеивается тем же материалами, которые использовались при обработке внутренней лицевой полости. Проклеивать придется даже технологические отверстия. Предварительно надо убедиться в том, что механизм замков и стеклоподъемников работает нормально. При необходимости проводим протяжку и смазку. После того, как все отверстия закроются, дверь превратится в закрытый бокс, а это хорошо для звучания качественной музыкальной системы.

Второй слой - это шумоизоляция. Делим ее в свою очередь на два этапа: шумоизоляция непосредственно двери и шумоизоляция ее обшивки. Для двери рекомендуем применять такой материал, как Акцент (толщина 1 сантиметр). Акцент прекрасно сжимается, а это сказывается при установке обшивки на место. При наличии динамиков, с обратной стороны приклеиваем Битопласт толщиной 0,5-1 см, при этом круг должен быть примерно на 40 процентов больше диаметра имеющегося отверстия. Наша задача - убрать волны звука, отраженные от металла, так как они могут воздействовать на диффузор колонки. Что касается Акцента, то его лучше приклеивать единым полотном, не режьте его на куски.

Именно обшивка двери является местом, где зарождаются скрипы, вибрации, дребезг. В то же самое время, обшивка используется в качестве своеобразного акустического щита. Чтобы снизить уровень вибрации, с обратной стороны приклеивается материал Вибропласт М1.

Ваша обшивка - это не единое целое, а состоит из нескольких частей? Тогда приклеиваем Вибропласт в местах стыка. Сверху всего этого приклеивается Битопласт толщиной 0,5 сантиметра, который имеет нахлест на края. Как только лишнее будет отрезано, обшивка о металл двери скрипеть уже не будет. Само собой, нормальным считается тот монтаж обшивки на штатное место, при котором будет осуществлено ее жесткое крепление. Будет правильно сразу заменить старые пистоны на новые либо вообще вместо них использовать саморезы, но только в тех местах, где это возможно.

После окончания работ над дверьми ВАЗ-2108, можно будет приступить и к другим элементам кузова, там также вибро- и шумоизоляция не будет лишней. Однако более подробно об этом поговорим в одном из следующих статей.

Шумоизоляция дверей вазовской "Восьмерки"
Автор: radik 10 декабря 2015
Комментарии

Авто-новости