Панель управления
Сайт о тюнинге автомобилей ВАЗ, Лада » тюнинг ваз 2109 » Короткоходная кулиса на ВАЗ-2109 самостоятельно
Рекомендуем



Короткоходная кулиса на ВАЗ-2109 самостоятельно

Просмотров: 2819 | Категория - тюнинг ваз 2109
Практически все, кто так или иначе тюнингует свой "таз" стараются установить короткоходную кулису. Однако, им при этом не нравится ручка переключения скоростей, имеющая очень большой люфт, при котором приходится угадывать, как и куда "втыкается" нужная передача. На самом деле, кортокоходная кулиса берет свое начало с автомобильного спорта. Ведь там дорога каждая секунда, поэтому гонщикам важно тратить на переключение скорости минимум времени.

Благодаря короткоходной кулисе переключать скорости становится намного приятнее, легче, свободный и рабочий ход рычага сокращается практически вдвое - это достойный результат. После того, как кулиса хорошо зарекомендовала себя в спорте, ее начали продвигать в "массы".

Короткоходная кулиса на ВАЗ-2109 самостоятельно


На сегодняшний день купить короткоходную кулису можно практически в любом автомобильном магазине, по крайней мере ситуация с отечественными автомобилями обстоит именно так. Да, стоимость у короткоходной кулисы довольно высокая, если сравнивать с другими запчастями, однако это не останавливает любителей тюнинга.

Владелец данного автомобиля ВАЗ-2109 изначально тоже хотел купить и установить себе такую кулису и цена его в принципе не смутила. Однако, потом он начал вникать в конструктивные особенности кортокходной кулисы и пришел к выводу, что ее можно сделать и своими силами. А если можно сделать самому, то зачем переплачивать, можно же сэкономить. Мало того, выполнить работу можно за какие-то полчаса и особых навыков от человека не потребуется.

Мы прилагаем схему, которая поможет вам понять принцип действия короткоходной кулисы. По точкам О и F видно, как функционирует стандартная ручка переключения передач при нейтральной скорости. Для того, чтобы воткнуть передачу, вам необходимо переместить тягу, соединяющуюся с рычагом ( с точки В в точку А). После этого ручка рычага КПП перемещается в точку Е. Мы помним, что наша задача - максимально уменьшить расстояние, требуемое на переключение скорости и ход ручки. По той же схеме мы видим, как рычаг наращивается до точки Н, что позволяет переместить тягу на аналогичное расстояние. И у нас получается, что рука переключения скоростей преодолевает меньшее расстояние, а водителю не нужно будет делать лишние телодвижения на поиск передачи.

Короткоходная кулиса на ВАЗ-2109 самостоятельно


Ну что же, мы поняли, что короткоходная кулиса упрощает жизнь автомобилисту, пришло время перейти с теории к практике. Подготовим все необходимое для работы. Нам пригодится болгарка с отрезным кругом либо ножовка по металлу, пара железных кусков, сварочный агрегат, карданчик от автомобиля Лада Калина.

Да, именно карданчик от Калины и будет служить основой для корткоходной кулисы ВАЗ-2109. На фото мы видим место, где нудно сделать срез.

Короткоходная кулиса на ВАЗ-2109 самостоятельно


Далее находим пару фрагментов нужного диаметра и размера. Затем подключаем сварочный агрегат, соединяем элементы и на этом можно считать, что корткоходная кулиса у нас готова, ее остается лишь установить на свое штатное место. Но прежде чем браться за установку, мы обрабатываем сварочные швы шлифовальным кругом, после чего конструкция перекрашивается в любой цвет, в данном случае в черный. Далее ждем полного высыхания краски. Снимаем старую кулису, ставим на ее место новую и проверяем работоспособность.

Короткоходная кулиса на ВАЗ-2109 самостоятельно


Владелец ВАЗ-2109, который сделал этот тюнинг, результатом в полной мере доволен. Мало того, что это комфортно, удобно, так еще и недорого, ведь он конструкцию, можно сказать, сделал сам, купив лишь кардачник от Калины. В ближайшее время он собирается установить на свой двигатель турбированную систему, сделать из нее спорт-кар, участвовать в соревнованиях и тут корткоходная кулиса придется весьма кстати.

Что еще можно сделать с коробкой передач? Если речь идет о стоковом автомобиле, где вы хотите комфорта, то корткоходной кулисы будет вполне достаточно. При использовании же машины в спортивных состязаниях, варианты конечно есть, но мы рассмотрим их в одной из следующих статей, так что следите за обновлениями.

Короткоходная кулиса на ВАЗ-2109 самостоятельно
Автор: radik 2 мая 2015
Комментарии

Авто-новости