Панель управления
Сайт о тюнинге автомобилей ВАЗ, Лада » тюнинг ваз 21099 » Доработка подсветки бардачка ВАЗ-21099
Рекомендуем



Доработка подсветки бардачка ВАЗ-21099

Просмотров: 5273 | Категория - тюнинг ваз 21099
Даже на некоторых иномарках нет подсветки бардачка, а на ВАЗ-21099 он есть. Меня это несомненно радует, потому что свет здесь очень нужен. Другое дело, что от стандартного плафона света очень мало и не было бы лишним его модернизировать. Тут долго думать не нужно, тем более, что в интернете есть полно вариантов, как и где установить светодиоды.

Доработка подсветки бардачка ВАЗ-21099


Кроме того, в салоне у меня уже везде стоят светодиоды и исключений для бардачка делать не хотелось бы. Ну что же, задача поставлена, пора переходить к ее выполнению. Сперва я хотел снять старую лампочку и вместо нее воткнуть светодиод. Ну а что, эффективно и просто. Однако я забыл учесть, что светящиеся smd-элементы зачастую длиннее штатной лампочки накаливания, так что уместить их в плафоне никак не получится, а ставить маленькие нет смысла, просто тогда освещение из желтого станет белым, но яркость останется той же.

Доработка подсветки бардачка ВАЗ-21099


Да и к тому же мне люди говорили, что даже если мне и удалось бы каким-нибудь образом уместить светодиодную лампочку на место старой, все равно толку мало, потому что она светит куда угодно, только не в полость самого бардачка. Так что лучше уж сюда приклеить не один светодиод, а целую светодиодную ленту. Оптимальный размер - 15 сантиметров, я сам линейкой высчитывал. Подаваемое напряжение - 12 В, располагаться она будет в верхней части бардачка и подключать мы ее будем к проводам выключателя подсветки. Что касается светодиодной ленты, то я бы вам порекомендовал сразу купить изолированную, в этом случае светодиоды будут защищены от механических повреждений, ведь их обрабатывают специальным средством.

Доработка подсветки бардачка ВАЗ-21099


Но если взяли неизолированную, то и она подойдет. Место для приклеивания я подобрал самое оптимальное, лучше и не придумаешь, потому что свет четко идет в самую глубь перчаточного ящика. Выключателем служит патрон лампочки подсветки бардачка. У меня к светодиодной ленте идет провод белого цвета, хотя у вас может быть другая расцветка.

Плюсовой и минусовой контакт ленты я определил опытным путем, потому что никаких пометок на ней не было или я их не увидел. Кстати, старый плафон я оставил на своем месте, он подключению ленты никак не мешает. Но чтобы его свет не выделялся из общего, лампочку накаливания я все же поменял на маленький светодиод, теперь это уже допустимо.
Автор: radik 20 марта 2014

Авто-новости