Панель управления
Сайт о тюнинге автомобилей ВАЗ, Лада » Тюнинг ваз 2110 » Управление БК на Ваз 2110 с подрулевого переключателя
Рекомендуем



Управление БК на Ваз 2110 с подрулевого переключателя

Просмотров: 10334 | Категория - Тюнинг ваз 2110
Безусловно, бортовой компьютер в автомобиле - очень полезная вещь, однако кнопки управления находятся в неудобном для водителя месте, нажимать на них во время движения очень неудобно. Для того чтобы не отвлекаться от дороги и при этом управлять БК, мы подключим БК к подрулевому переключателю.

Управление БК на Ваз 2110 с подрулевого переключателя


Если на "десятке" подключен БК от Приоры, то нам понадобится один метр USB-кабеля, термоклей и паяльник. Разбираем бортовой компьютер, вытаскиваем микросхему, находим там дорожки, которые идут от клавиш "вверх", "вниз" и "середина". В результате мы используем четыре провода, три из которых осуществляют управление, а один является общим. Откусываем стандартный разъем от переключателя дворников, здесь мы видим четыре разноцветных провода. Соединяем их с клеммой типа "мама" и припаиваем к дорожкам маршрутного компьютера. Проводку приклеиваем к плате, используем термоклей. Остается собрать устройство, установить на место и проверить его работоспособность.

Управление БК на Ваз 2110 с подрулевого переключателя


Другой пример с использованием бортового компьютера Multitronics x10,-x11. В процессе доработки нам пригодится следующее: БК, подрулевая качелька с кнопкой сброса, паяльная станция, мультиметр, четыре куска разноцветного провода длиной по два метра, соединительные колодки, клеммы типа "мама" и "папа". Разбираем устройство и начинаем изучать схему.

Управление БК на Ваз 2110 с подрулевого переключателя


Припаиваем к плате небольшие отрезки проводов (15-20 см). Все провода, которые просовываются через корпус, мы обжимаем клеммами и вставляем их в колодку. Стандартная колодка от переключателя нам больше не пригодится, ее можно отрезать и убрать в гараж. Отрезаем от оставшихся проводов нужную длину, которой достаточно, чтобы дотянуться от бортового компьютера до подрулевых переключателей, обжимаем их и засовываем в двойные колодки, которые совпадают с имеющимися проводами по цветам.

Управление БК на Ваз 2110 с подрулевого переключателя


Для того чтобы установка не портила вид салона, аккуратно обматываем провода изолентой, у нас получается некое подобие шнура. Собираем компьютер, устанавливаем и пользуемся. Теперь, когда маршрутником можно управлять через подрулевые переключатели, им можно пользоваться даже во время передвижения и это совершенно не отвлекает от дороги.

Управление БК на Ваз 2110 с подрулевого переключателя


Что же делать, если данные БК являются ошибочными. Не стоит сразу грешить на само устройство. Сначала проверяем работоспособность соответствующего датчика. Как это сделать самостоятельно? Это мы обсудим в другой статье. Не хочется возиться с этим самому? Загоняем машину в сервис и доверяем работу специалистам.

Ежели после установки БК на панели остались отверстия, их нужно закрыть пластмассовыми дефлекторами, которые продаются в специализированных магазинах. Здесь крайне важна точность замеров, иначе получится так, что один дефлектор будет больше другого.
Автор: radik 31 мая 2012

Авто-новости