Панель управления
Сайт о тюнинге автомобилей ВАЗ, Лада » Тюнинг ваз 2110 » Ксеноновое освещение на ВАЗ-2110
Рекомендуем



Ксеноновое освещение на ВАЗ-2110

Просмотров: 2022 | Категория - Тюнинг ваз 2110
В этой статье рассмотрим оптику ВАЗ-2110, а точнее, будем устанавливать комплект ксенонового освещения на "десятку". Каких-то особых познаний и глубокого опыта работы для выполнения данного тюнинга от вас не требуется. Нужно лишь соблюдать эту инструкцию и все получится. Сначала немного теории.

Впервые ксеноновая лампочка была создана в Германии в 1940 году компанией "Осрам", а широкой публике была презентована спустя более десяти лет - в 1951 году. На данный момент ксенон получил широкое распространение в автомобильной промышленности и отодвинул собой устаревшие угольные дуговые лампочки. Отличительная особенность ксенона заключается в излучении очень яркого белого света с синеватым оттенком.

Вам это наверняка не пригодится, но все же не будет лишним знать и принцип действия ксеноновой лампы. Свет исходит от светящейся области, находящейся в непосредственной близости от катода. Светящийся элемент имеет форму конуса, а интенсивность свечения переходит по экспоненте по мере удаления от катода. Спектр свечения ксенона схож со спектром дневного света.

Ну что же, теории достаточно, переходим к практической части. Установить ксеноновую лампу не демонтируя самой фары не получится, так что снимаем блок-фары, после чего разбираем ее. Открываем капот и скидываем минусовую клемму АКБ. Потом выдергиваем разъем с проводами, идущих к блок-фаре.

Ксеноновое освещение на ВАЗ-2110


При помощи гаечного ключа отворачиваем болты крепления фары к кузову автомобиля. Удаляем радиаторную решетку и отворачиваем болт крепления, находящийся снизу. Далее нам пригодится шлицевая отвертка, которой мы подцепляем накладку, выполняющую декоративную функцию. Отодвигаем декоративную накладку поближе к середине, а потом и вовсе снимаем ее. Снова берем гаечный ключ и отворачиваем гайку, фиксирующую блок оптики к кронштейну. Удобнее будет, если будете отворачивать головкой на 10. Вытаскиваем блок-фары со своего штатного места.

Ксеноновое освещение на ВАЗ-2110


Плоской отверткой поддеваем крепление цилиндра корректора, проворачиваем и вытаскиваем ее из корпуса оптики. Поворотник тоже придется снять, благо это несложно, надо лишь отвернуть пару винтов крепления. Изначально на "десятке" установлено галогенное освещение, удаляем лампочку. Теперь можно приниматься за установку.

Ксеноновое освещение на ВАЗ-2110


В процессе монтажа нам понадобится 4 клеммы типа "мама" (пара со стандартным креплением, пара с креплением под толстый провод). Берем острый ножик и срезаем коричневый и желтый провода. Коричневый у нас является минусом, а желтый, соответственно, плюсом. Пассатижами и ножиком зачищаем проводку от изоляции.

Следующий этап подразумевает использование специального зажима, хотя можно обойтись и тонкими пассатижами, которым мы берем клемму типа "мама" для толстого провода и пару коричневых проводов. Обжимаем, изолируем. Аналогичные действия производятся с желтыми проводами, правда там используется клемма типа "мама" для тонкого провода. Дабы не возникло короткого замыкания, хорошенько изолируем все соединения и места на проводах, где нет изоляции.

Ксеноновое освещение на ВАЗ-2110


Ксенон без особых проблем вставляется в блок-фары Киржач. Однако, если на вашем автомобиле фары Бош, тогда придется немного поработать круглым напильником. Напильником мы увеличиваем диаметр отверстия. Правда, отверстие не должно быть слишком большим, так что в процессе расширения периодически примеряйте лампу по месту установки.

Берем электрическую дрель, вставляем туда тонкое сверло и на защитной крышке высверливаем дырки диаметром 23 миллиметров, через которые будут проходить провода от лампы. Монтируем в цоколь через дырку непосредственно лампу и фиксируем. Далее соединяем все клеммы типа "мама". Соблюдайте полярность, если перепутаете, то освещение работать не будет.

Еще раз проверьте, правильно ли вы все подключили и закрепили. Не забывайте о том, что ошибка может привести к выходу из строя либо ксеноновой лампы, либо блока розжига, так что действуем внимательно. Блок розжига подключается по прилагаемой схеме. Соединяем провода от лампы, крепим минусовую клемму к аккумулятору.

Ксеноновое освещение на ВАЗ-2110

Ксеноновое освещение на ВАЗ-2110
Автор: vixr 17 июля 2015

Авто-новости