Панель управления
Сайт о тюнинге автомобилей ВАЗ, Лада » Тюнинг ваз 2112 » Шумоизоляция панели приборов ВАЗ-2112
Рекомендуем



Шумоизоляция панели приборов ВАЗ-2112

Просмотров: 2165 | Категория - Тюнинг ваз 2112
Именно приборная панель автомобиля зачастую становится источником посторонних шумов и скрипов в автомобиле. И это касается не только отечественных машин, но даже и иномарок. Тому есть несколько причин:

1. Панель приборов представляет из себя раздельную конструкцию. Она включает в себя довольно большое количество элементов, которые соединены между собой различными способами (защелками, клипсами либо просто трением на распор). В процессе эксплуатации автомобиля крепления ослабевают или вовсе ломаются. Это приводит к образованию люфтов, в следствие чего и появляются скрипы и шумы.

2. Под панелью также скрыты много элементов. Сюда входят детали печки, электрики, провода, колодки и др. Они не закреплены жестко и при езде по неровностям бьются о пластик панели.

3. Зачастую, качество пластика в автомобиле оставляет желать лучшего, особенно, в бюджетных автомобилях.

Шумоизоляция панели приборов ВАЗ-2112


При желании, убрать шумы и скрипы на панели приборов можно и мы покажем вам это на примере популярного отечественного автомобиля ВАЗ-2112. Кроме того, приборная панель у нас превратится в дополнительный барьер изоляции звуков. В результате у нас образуется так называемый акустический щит от шума мотора. Максимального эффекта можно добиться при снятии панели с автомобиля. На отечественных автомобилях это не очень сложно, а вот на некоторых иномарках данная задача значительно усложнена, а все из-за наличия большого количества электрики, внутренних каркасов безопасности и воздушных подушек. Хотя, в таких машинах шумоизоляция не всегда необходима.

Шумоизоляция панели приборов ВАЗ-2112


Шумоизоляция приборной панели делается двумя способами:

1. Полная шумоизоляция со снятием приборной панели и ее последующим разбором.
2. Частичная шумоизоляция с демонтажем некоторых облицовочных и навесных деталей.

Шумоизоляция панели приборов ВАЗ-2112


Начнем с первого варианта. Здесь мы не будем описывать процесс снятия приборной панели, при необходимости, инструкцию можно найти в специализированных форумах. Отметим лишь несколько важных, на наш взгляд, моментов:

а) не стоит торопиться, будьте аккуратными,
б) сразу после выкручивания заворачивайте крепления на место,
в) делайте отметки на проводах.

Когда панель приборов снята, пора разобрать ее на составные детали. У вас должны остаться лишь монолитные элементы. После этого очищаем поверхность пластика от грязи и пыли.

Шаг 1. Вибродемпфирование. Покупаем виброизолятор и проклеиваем им все плоские поверхности. В результате панель становится более тяжелой и за счет этого снижается вибрация. Проклеиваем больше половины плоских участков. Слишком много проклеивать тоже не надо, потому что масса конструкции станет слишком большой, а крепления при этом остаются стандартными, они могут не выдержать. Виброизолятор приклеивается не только на приборную панель, но и корпус печки, воздуховоды, железный каркас жесткости при его наличии. В общем, проклеивается все, что может издавать звуки и вибрации при передвижении. Попробуйте постучать по панели после вибродемпфирования - звук станет глухим.

Шаг 2. Шумоизоляция обратной стороны. Здесь уже используется Битопласт толщиной 10 миллиметров. Им проклеивается примерно 100 процентов обратной стороны. Битопласт является не только шумопоглотителем, но и хорошим уплотнителем. Битопласт - тягучий материал, так что его легко приклеить и на неровные поверхности. Лишнее с краев подрезаем ножницами.

Шаг 3. После всего проделанного приступаем к сборке в обратной последовательности. В тех местах, где пластик соприкасается друг с другом, приклеиваем уплотнитель Битопласт 5 мм либо Маделин.

Шумоизоляция панели приборов ВАЗ-2112


2. Частичная шумоизоляция. Это актуально в тех случаях, когда полное снятие панели приборов по тем или иным причинам невозможна. И все же, даже частичная шумоизоляция дает хороший эффект. Демонтируем с панели все ,что снимается: навесные элементы, облицовочные панели и прочее. Детали подвергаются вибродемпфированию и шумоизоляции, технология описана выше, в шаге 1 и 3. Аналогичная процедура выполняется и с облицовкой центрального тоннеля. Обычно, центральная тоннель является цельным элементом или состоит из двух частей.

Шумоизоляция панели приборов ВАЗ-2112
Автор: vixr 3 сентября 2015
Комментарии

Авто-новости